РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КОЛЯДКИ!
Колядование — это древний славянский обряд, который обычно связывают с рождественским Сочельником, Рождеством, святками, но на самом деле зародился он задолго до крещения Руси. Само слово «Коляда», по мнению некоторых исследователей, — имя одной из богинь славянского языческого пантеона, праздник которой отмечался в день зимнего солнцестояния. Так что обычай колядовать в конце декабря существовал у наших предков с давних времен. С приходом христианства самым распространенным у всех славян стало святочное колядование: начинали в Сочельник и продолжали до самого Крещения.
Неотъемлемыми атрибутами колядования являлось ряженье и колядные песни. На Руси молодые парни и девушки переодевались в животных и ходили по деревне с обрядовыми песнями, колядками. С их помощью в дом привлекали благополучие, плодородие, достаток. Обряд колядования остоял из обмена дарами. Колядующие «дарили» крестьянскому дому благополучие и удачу на весь год, а хозяева отдаривали их козульками, пирогами, ватрушками, колбасами, пивом, деньгами. Пожалуй, нет другого праздника, который отмечался бы таким богатством обычаев, обрядов и примет.
Хороший эмоциональный настрой подарили «ряженные» проживающие. Они исполнили колядные песни , присказки, заклички, прославляя Коляду. У всех участников колядок остались хорошие эмоции о проведённом празднике.
Коляда, коляда,
Отворяйте ворота,
Доставайте сундучки,
Подавайте пяточки.
Хоть рубль,
Хоть пятак,
Не уйдём из дома так!