Поездка в Десятинный монастырь.
7 декабря, в рамках акции «Добрый дом», приуроченной ко Дню инвалидов, мы посетили Государственный музей художественной культуры Новгородской земли, а так же экспозиции «Музейный цех фарфора».
Музей находиться в Рождества Богородицы Десятинном монастыре, основанном в 12 веке и не прекращавшем службы до 1920 г. Территория монастыря сохранилась до наших дней, хотя во время войны сам собор был разрушен, а после войны некоторые здания монастыря, как и другие каменные постройки города, были разобраны на строительный материал для восстановления Новгорода. Об этом мы узнали от экскурсовода, которая очень доступно, образно и интересно рассказала не только о жизни и быте в Десятинном монастыре, но и о других, находящихся в Новгороде и его окрестностях, таких, как Зверина монастыря, Вяжищиский, Сырков монастырь, Воскресенский в Деревяницах, Успенский Колмов монастырь, Юрьев монастырь и др.
Нас ознакомили с картинами молодых Новгородских художников, запечатлевших на своих работах монастыри Новгородчины.
Затем мы пошли в «Музейный цех фарфора». Там экскурсовод рассказала об истории возникновения фарфора на Новгородской земле.
Основателем первого фарфорового завода был Кузнецов Иван Емельянович. Секрет изготовления фарфоровых изделий тогда был известен только в Китае, но Кузнецов И.В. со своим братом разработали свою технологию и вскоре было открыто несколько заводов по Новгородчине, такие как «Возрождение» в Бронницах; «Красный фарфорист» в Чудово; «Красный пролетарий» в Новгородском районе. У каждого завода было свое клеймо. Сырье поставлялось сначало из-за границы, но потом полезные ископаемые были открыты и в России.
Изделия расписывались вручную, были индивидуальными и все гости нашего города, туристы старались увезти на память Новгородский сувенир — это могли быть статуэтки, чайные и столовые сервизы, а так же знаменитая кобальтовая посуда.
Мы были очень благодарны организаторам выставки за столь интересную экскурсию, где узнали много нового и интересного.